kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

kelyanmedia

Как придумать классный логотип для компании?

Фирменный логотип – важная составляющая айдентики бренда. Именно он заявляет о компании всему миру, врезается в память, гарантирует качество. Без такого элемента сложно представить жизнь даже маленькой компании. Что такое логотип и как можно его создать самостоятельно – читайте дальше. 

Что такое логотип?

Логотип (лого) – небольшой фирменный рисунок, созданный для выделения компании среди конкурентов. Иногда логотипы называют эмблемой, фирменным знаком. Безусловно, лого – неотъемлемая часть фирменного стиля компании, которому необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что лого компании должен не только быть запоминающимся и отличающимся от конкурентов, но и «быть с характером». Он должен олицетворять ценности фирмы, ее идеи, стремления. Если бы логотип был человеком, работающим в команде, его определенно можно было назвать символом команды. Для бизнеса рисунок отчасти тоже живой. Со временем он подлежит обновлению.

История появления логотипа

Рассказы о появлении логотипа порой начинают с древних времен, когда первобытные люди изображали на стенах пещер все, что видели вокруг: животных, людей, охоту. Наскальные рисунки принимают за зарождение визуального восприятия. Найденные письмена тоже не случайны в истории появления логотипа. Создание визуального изображения с указанием имени на табличке тоже ассоциировались с тем или иным местом, человеком.

 

Примерно 90% информации человек получает с помощью глаз, то есть визуализации мира вокруг. Соответственно, эмблема — та самая визуализация, которую потребители помнят и ассоциируют с брендом.

 

Появление клейма тоже относят к истории появления эмблемы. Дело в том, что клейма в древние, средние и поздние века не только позволяли рассказать о себе, но и пометить свою территорию. Например, чеканка монет какой-то страны с изображением правителя прославляла его, на телах скота и рабов выжигали специальные символы, обозначавшие принадлежность хозяину. Символизм совершенствовался и пришел в мир с новыми красками, оригинальными историями, уникальными изображениями.

 

Геральдику можно отнести к визуальной составляющей каждой страны, ордена, клана.

 

Термин «логотип» появился в XIX веке, обозначался объединением от двух до трех знаков типографского шрифта.

 

Самым первым официально зарегистрированным лого считается графический рисунок 1876 года пива Bass (Bass & Co). В те времена пиво было популярно в Британии и существует до сих. Логотип зарегистрировал владелец компании Bass & Co Уильям Басс.

 

Через 10 лет, в 1886 году, появляется логотип, известный на весь мир популярной газировки Coca-Cola. Название и логотип придумал бухгалтер по имени Фрэнк Робинсон, работавший у Джона Пембертона (создатель Coca-Cola).

 

Занимательна история появления музыкального инструмента на этикетке ирландского пива под названием Guinness. На этикетке изображена арфа. Национальный символ Ирландии Гиннесс зарегистрировал в 1876 году в качестве товарного знака. Из-за этого нюанса, арфу, изображенную на монетах (евро), пришлось перевернуть.

 

Еще одна интересная история связана с Adobe. Всем нам известны такие продукты: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator. Логотип был создан женой одного из основателей. Вписанная буква «А» в прямоугольнике – стилизованная «А» и треугольник.

 

Символичное изображение Hyundai – люди, пожимающие руки друг другу в виде буквы «H». Здесь отражаются отношения между организацией и клиентом.

 

Гениальные умы в лице Сальвадора дали, создавшего всемирно известный цветок одного из самых «сладких» брендов Chupa Chups, тратят на создание лого около часа. При этом это скорее исключение из правил, когда наскоро созданное изображение стало настолько популярным.

 

Это лишь немногие примеры того, как создавались символики, менялись с течением времени и дошли до нас в своих современных интерпретациях. Крайне редко встречаются бренде, не изменившие себе и не проводившие ребреединг логотипа в том числе.

Функции логотипа

Многие не задумываются о функциях логотипа. Звучит немного непривычно, ведь, казалось бы, это всего лишь рисунок с изображением предмета или живого существа, надписями. Но нет! Все не так просто. Графическое изображение имеет свои функции:

 

  • Отличительная. Как было написано выше, изображение должно отличаться от конкурентов и ассоциироваться с конкретной компанией. Например, когда вы слышите Starbucks, в голове начинается ассоциация с русалкой на цветном круглом фоне. Логотип – про индивидуальность;
  • Защитная. Индивидуальный рисунок защищает товары, услуги, являясь собственностью компании;
  •  Гарантия качества. Изображенный логотип – залог качества продукта. То есть любой пользователь ваших товаров, услуг уже удостоверился в качестве продукта и сомнений никаких не возникнет;
  •  Рекламная. Созданный имидж через логотип помогает фирме стать легкоузнаваемой среди своей аудитории, легко распознавать товар/услугу, репутацией, рекламой и качеством.

Можно ли создать логотип самостоятельно

К созданию лого нужно подходить осознанно, без спешки. Тщательно подобранные цвета, фигура или без фигуры, контур фигуры, надписи — ничего лишнего. 

 

Создание такого важного символа лучше доверить команде профессионалов, что выльется в круглую сумму. Хорошие логотипы стоят от нескольких сотен до тысяч, а то и миллионов долларов.

 

На старте можно продумать и создать макет логотипа самостоятельно. Дорогие изображения заказывают чаще крупные компании, реже маленький бизнес. Чтобы создать логотип, можно воспользоваться серфингом в браузере, просмотреть по тематике имеющиеся картинки и вдохновиться одной либо несколькими из них. Также можно поискать вдохновение на Pinterest. Там большое количество артов для любой темы. Помните, что логотип не должен повторять дизайн, существующий у другой фирмы. Это значит, что придется создавать его самостоятельно, учится рисовать макет, переводить в цифровой формат. Или можно обратится к профессионалам своего дела немедля. Так вы сэкономите время на изучение информации по созданию маленького рисунка, на попытки создать что-то похожее. Ниже описаны советы о получении идеального логотипа. 

6 советов как получить желаемый логотип

  1. Соберите референсы. Референсами в дизайне называют ранее созданные художественные изображения, работы, которые вдохновляют. Своего рода аналог того, чтобы вы хотели увидеть приблизительно, персонализировав под себя. Собрать их можно на просторах интернета, особенно много разного есть найдется в Pinterest;
  2. Определиться с цветом (цветами). Как было написано выше, цвет играет важную роль. Он должен отражать характер компании, соответствовать брендбуку — цветовой палитре фирменного стиля. Цвету необходимо уделить особое внимание, поэтому очень важно выделить несколько цветов, из которых можно будет выбрать несколько для дальнейшей работы; 
  3. Определитесь с тем, каким будет графический рисунок. Здесь подразумевается надпись или образ. Под надписью понимается название компании, например, «Bruce & Co».

 

    • Если выбор выпал на подпись, значит надо подобрать шрифтовое решение. Шрифт должен читаться легко, чтобы каждый клиент мог запросто прочесть, запомнить наименование организации.
    • Если выбирается образ, то нужно определить форму (круг, квадрат, треугольник), что будет изображено внутри – настоящее животное (например, медведь либо енот), выдуманное мифическое существо (например, единорог, русалка и прочее), возможно образ будет придуман в индивидуальном порядке (например, что-то комбинированное, не существовавшее ранее).
    •  Геометрическая форма логотипа не зависит от надписи либо изображения. В любом случае, фигуру придется выбрать. Даже если это белый фон без каких-либо линий, нужно продумать, как логотип будет вырезаться или показываться на других фоновых решениях;

 

  1. Опишите портрет целевой аудитории. Качественно описанный портрет потребителя конкретного товара позволяет практически со 100% точностью создать подходящее. Обязательно стоит учитывать цветовые предпочтения аудитории, возраст. Не всем одинаково нравится тот или иной цвет, но правильно выбранные оттенки сыграют роль в вашу пользу. Касательно возраста. Возрастная категория бывает разной. И ориентир нужно брать на тренды, увлечения;
  2. Заполните бриф.  Бриф – своего рода анкета исполнителяиспозаказчика, в которой указывают необходимую информацию. В брифе указывают информацию о компании (название, род деятельности и прочую информацию); описание целевой аудитории; свои контакты для связи; коротко описывают конкурентов (преимущества, недостатки, что нравится, не нравится); материалы в виде документов о фирменном стиле; понравившиеся референсы; ограничения; бюджет и сроки.  

 

Разработку логотипа не стоит доверять начинающему дизайнеру либо фрилансеру. Если вы желаете создать качественный логотип, заполняйте такую анкету. Заполненный бриф передается исполнителю на ознакомление. Затем происходит очередной этап очного обсуждения. Повторно оговариваются дополнительные нюансы, бюджет, сроки.

Заключение

Существует много способов создать брендированный логотип самостоятельно или с помощью специалистов. Очевидно, что халтурная работа окажется провальной и не приносит никакого успеха, поэтому очень важно уделить достаточное время на разработку эмблемы. Она прослужит многие годы, даже века, станет отличным союзником развития бизнеса, позволит выделиться из толпы конкурентов и укорениться в головах целевой аудитории. Разработку графического изображения лучше доверить специалистам. Опытные дизайнеры создадут нужно