С внешней оптимизацией немного сложнее, так как здесь начинается работа по поиску получения качественных ссылок с других ресурсов.
Простым языком такую работу называют linkbuilding (от англ. «построение ссылок») или backlink (обратные ссылки).
Работа ведется с внешними ресурсами, подходящими для продвижения имеющегося ресурса по тематике.
Для наращивания качественной ссылочной массы требуется найти хороший «донор». Донором в линкбилдинге называют сайт-площадку, размещающую или готовую разместить ссылку на своем ресурсе, ссылающуюся на конкретный иной ресурс. В идеале нужно подбирать донор с хорошей репутацией и трастом. Можно размещать ссылки платно, а также по бартеру. И то, и другое стоит не дешево, но приносит эффект.
Линкбилдинг, если верить руководствам поисковых систем, работает не везде одинаково. Например, для ПС Google получение ссылок на ваш ресурс сигнализирует о качестве сайта, Яндекс же, напротив, относится к ссылкам негативно и сайт может попасть под фильтры.
Размещение ссылок на других ресурсах не должно противоречить установленным правилам размещения Гугл. Например, пользователь делится вашим контентом с другими — показатель заинтересованности. Это значит, что статья интересна пользователю.
Также можно отнести регистрацию в каталогах, общение на форумах с ссылкой на продвигаемый ресурс.
Положительные сигналы обратных ссылок способствуют ранжированию сайта.
А для понятия насколько хорошим надо быть, следует брать ориентир на конкурентов. Конкурентный анализ поможет понять, куда двигаться.
Прежде чем начинать работу над внешним продвижением, нужно поработать сначала с внутренней оптимизацией. Устраненные ошибки и корректно работающий сайт, особенно страницы, предназначенные для размещения на других ресурсах также положительно сказываются на продвижении web-сайта.