А как выбрать бизнесу социальную сеть, где будет успешное продвижение? Вопрос актуален по сей день. Единого верного ответа нет. Выбор зависит от региона, аудитории, полезной бизнесу. Однако, большинство следуют простейшему решению: регистрируются практически во всех социальных медиа.
Новые страницы продвигать сложнее из-за тестирования некоторых гипотез либо стратегий.
Тестирование позволяет понять, где удобно общаться с клиентами, где они проявляют себя активнее. Игнорировать медиа, где аудитория слабо развита тоже не стоит. Да, это лишняя трата времени и бюджета. Тем не менее, там найдутся заинтересованные люди.
Давайте вспомним, какие социальные сети популярны на рынке СНГ:
Facebook — социальная сеть пользуется спросом в некоторых странах СНГ. В основном аудитория взрослая. Поэтому здесь превалирует текст над картинками, что позволяет получать и предоставлять больше полезной информации. Настраиваемая реклама привлекает аудиторию разных возрастов;
Instagram. Популярная фотоплощадка от Meta постоянно развивается, меняя алгоритмы, наращивая аудиторию. На площадке достаточно живая аудитория. Однако, не каждому бизнеса площадка подойдет. Получение лидов, например, автосервисам, сервисам по ремонту техники и иже с ними, возможно, будет сложнее, так как продвижение B-2-B сложнее B-2-C — проектов. Тем не менее, присутствие скажется положительно, ведь порой Инстаграм для многих представителей бизнеса остается рабочей площадкой;
Tik Tok – сервис настолько успешный, что объединил аудиторию от мала до велика. Теперь на площадке можно найти не только видео с танцующими подростками, но и интересные научно-популярные, обучающие. Аудитория самая разнообразная, что сложно выделить возраст;
YouTube – видеохостинг, на котором что только не найти. Отчасти он может заменить кинотеатр. Ютюб уже вышел на новый уровень, добавив Shorts – короткие видео по типу Tik Tok. Так что и тут есть над чем подумать;
ВКонтакте. Созданный проект Павла Дурова, который имеет место быть со своей устоявшейся аудиторией. Теперь в Vkontakte появился аналог рилс, что порадовало многих. Рекламу можно покупать как в пабликах, группах, так у и блогеров. Помимо блогеров, рекламные кампании можно создать напрямую через рекламный кабинет.
Отдельно можно выделить 2 популярных мессенджера:
1. Telegram;
2. WhatsApp.
Телеграм в Средней Азии настолько популярен, что есть у каждого бизнеса. Там постоянно происходит движ. Многие магазины совершают продажи, через получение заявок.
WhatsApp практически схож с Telegram. Там также можно создавать группы, писать в личные сообщения, но успех у этого приложения чуть ниже предыдущего «собрата». И все же, мессенджер не стоит упускать из виду.
Чтобы выбрать подходящую социальную сеть, нужно измерить объем аудитории по выбранному региону, выявить средний возраст, конкурентов. Такие действия не приведут к гарантированному успеху, ведь конкуренция есть везде, но главное – ниша, аудитория, предложения. Наилучшим способом узнать релевантный канал развития – зарегистрироваться на каждой площадке. Далее нужно разработать контент: картинки, тексты, видеоролики, возможно игры, конкурсы с призами и без для привлечения аудитории. Постепенно наращивать подписчиков, следить за их активностью. Затем с помощью внутренних инструментов аналитики сравнить, где больше взаимодействия с возможными клиентами. Исходя из полученных данных выставить приоритетные площадки для продвижения.
Выставив приоритет, переходим к следующему этапу: настройка и запуск рекламы. Чем больше людей увидят объявления, тем больше придет лидов, подписчиков, увеличится активность (при условии выбора вовлеченности). На некоторых рынках СНГ продвижение в социальных сетях преобладает над другими ресурсами, например, сайтом, мониторах на улице (эффект сложно измерить, очень высокий бюджет).